2018 年 08 月 16 日 星期四
新闻搜索:
您当前的位置 : 南海网  >  万宁新闻网  >  万宁新闻

万宁一棵树龄超过250年的黄桐树生病 村民心急求助

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2018-06-07 16:45 来源:南国都市报 作者:王忠新

  古树你怎么了?

  万宁一棵树龄超过250年的黄桐树生病,村民心急求助

  树龄超过250年的黄桐树。

  在万宁大茂镇大联村委会甘塘仔村,有一棵镇村之宝——树龄超过250年的黄桐树。然而,现在黄桐树树干处有一个腐烂的树洞,而且情况越来越严重,树枝也发生枯折,引起村民和村委会关注。大家都很着急,这棵百年古树得了什么病?该如何治?

  南国都市报记者王忠新文/图

  甘塘仔村是一个有着180多人的小村庄,村后种有很多桉树,其中有一棵树冠奇大、蜿蜒古朴的黄桐树,非常引人注目。这棵树有超过250年的历史,被村民视为“镇村之宝”。

  日前,记者在甘塘仔村后看到了这棵黄桐古树,靠近地面的树干处有一个可容两三人大的树洞,洞内幽深晦暗,几只鸡不时进出觅食。

  “抗日战争时期,我们的同志曾经爬到这棵黄桐树上站岗放哨,能看到很远。”年逾八旬的村民张关兴说。

  每次回老家,村民张世皇都习惯到古树下坐一坐。“古树起码和我们的村庄一样古老,树干要四五个人才能合抱,有10多米高,树冠占地超过100平方米。”

  据了解,黄桐,别名黄虫树,为大戟科黄桐属植物,主要分布于我国亚热带地区省份海拔600米以下山地常绿林中,像这棵超过250年树龄的黄桐古树很少见。

  前几天,黄桐树又有一根树枝枯折,让张世皇很揪心。村民们看着腐烂的树洞情况越来越严重,也担心不已。不仅如此,新长出的枝也越来越少,大家都很着急,不知道古树得了什么病。

  大联村委会书记张东连说,他已经将古树生病的情况口头汇报给万宁市林业局,工作人员让他做一个书面的情况材料,再进行讨论救治。

  张关兴希望,这棵黄桐古树能好好活下去,因为这是大自然的馈赠,更重要的是,这棵古树记载了很多村庄的历史,也承载着村民的珍贵记忆与情感。

责任编辑:吴立婷
南海网24小时新闻报料热线966123
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省永利娱乐市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号
博聚网